2017.2.15

平成28年度情報学群実験第2の品評会が行われました。

2017年2月10日に本学情報学群2年生の講義の一つである「情報学群実験第2」の品評会が行われました。
 この講義ではコンピュータの内部の仕組みについて学び、Raspberry Piという手のひらサイズのコンピュータを操るプログラムをアセンブリ言語で作成しました。

品評会では各グループがそれぞれ作成したプログラムを前に出てデモンストレーションし、その後、学生たちは使ってみたいプログラムを作成したグループの元へ行き、プログラムの説明を受けつつ試用しました。 最後に、学生たちはどのグループが優れていたかを投票を行いました。

どのグループも講義で学んだ知識を生かし、個性豊かな作品を作成していました。品評会には本講義の担当でない情報学群の教員も数人参加し、学生は他の学生や教員に自分たちの作成したプログラムをアピールしていました。 グループで一つのプログラムを作成し、他の人に評価してもらうというのは良い経験になったのではないかと思います。