2017.12.21

警察庁から Cykut に感謝状が贈呈されました。

12月19日、本学のサイバーボランティア団体である Cykut に警察庁から感謝状が贈呈されました。

Cykut では今年7月20日から9月末までの間、警察庁主導の「サイバー防犯ボランティアによる児童被害防止対策」として Twitter 上の児童に有害な情報の発見・通報が行われました。Cykut 全体の通報件数は160件に上り、通報件数等が一定に達した Cykut を含む10県20団体が感謝状贈呈の対象となっています。

贈呈式には Cykut メンバー8名と情報学群 吉田真一准教授が参加し、高知県警察本部 生活安全部生活環境課 サイバー犯罪対策室 山口 秀典 室長から Cykut 代表の小寺祐生さんに感謝状が渡されました。

Cykut メンバーは、「このような表彰を受け嬉しく思います。これからは更に意識を向上し、活動を活発に行っていきたいです。」と話していました。