2021.4.10

令和3年度新入生歓迎会が開催されました。

2021年4月10日、新入生歓迎オンライン座談会が行われました。オンライン会場はGather.townを使用しました。GatherはRPG風オンラインビデオ会議ツールで、個々や少人数で様々な人と話しやすいという特徴があります。今年度は企画運営を行った21名の学生スタッフ、新入生70名弱、教職員15名が参加しました。

座談会前半では、勉強や課外活動、バイト、女子会、教職、一人暮らし、ドミトリーなどのテーマを決めたブースがあり、新入生が気になるブースでスタッフや先生に話を聞いていました。後半は前半に加え、スタッフのプロフィールを見て新入生が話したいスタッフと話をしている場面もありました。

例年とは違う開催形式でGatherを用いた座談会は初めての試みでしたが、始まってみると至る所で新入生がスタッフや先生と賑やかに話している姿が見られました。新入生同士で話しているところもあり、新入生からは「友達ができた」「バイトやサークルについても聞けてよかった」「またこのような機会があれば参加したい」といった声を聞くことができました。この座談会でできた繋がりやきっかけが今後の学生生活に役立ってくれることを願います。