2022.12.19

12月17日永国寺キャンパスでIoP推進センター研究成果発表会が行われました

情報学群からは、清水 明宏教授、福本 昌弘教授、吉田 真一教授、栗原 徹教授が情報技術と農業に関係する最新の研究成果について発表を行いました。

清水 明宏: センサーに負荷をかけずにデータの安全を保障する情報セキュリティ認証
福本 昌弘: データの有効な利活用のための安全・安心な情報通信ネットワーク
吉田 真一: 農作物の生育予測における深層学習の応用
栗原 徹 : 画像解析による果実の自動検出と収量予測への展開

発表後のポスターセッションでも活発な議論と名刺交換が行われ、この分野の注目度の高さがうかがえました。
高知工科大学では工学系大学の立場でNext次世代農業を支える技術作りを行っていきます。