2023.8.10

2023年度オープンキャンパスが開催されました。

2023年8月5日(土)、8月6日(日)の2日間にわたり、オープンキャンパスが開催されました。前年度に引き続き、対面形式で開催することができ、両日ともに多くの方々に来場していただくことができました。

竹内聖悟先生が担当された体験授業「ゲームプログラミング:計算機にどう考えさせるか[AI×コン]」では、教室の席がほとんど埋まってしまうほど多くの方々に参加していただくことができました。
竹内先生が自身の研究でも扱っているゲームAIについて、分かりやすく説明していただきました。参加してくださった方々に、大学の授業や情報技術について興味を持っていただくことができ、体験授業終了時には竹内先生に対し積極的に質問をしている人の姿もありました。

また各研究室の展示コーナーでは、来場してくださった方々に対して情報学群に興味を持ってもらえるように、パネルや機材を用いるなどの多くの工夫がこらされていました。
オープンキャンパスに参加した生徒からは、「難しいところはできるだけ簡略化したり、ゲーム形式にしたりしていたところがとても良いと思った。」「説明が分かりやすく、情報学群や専攻についても知ることができた。」といった声を聴くことが出来ました。この機会をきっかけに、多くの方々が情報学群に興味を持ってくださることを願っております。

2023年度高知工科大学オープンキャンパスにご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。来年もオープンキャンパスは行われる予定ですので、開催された暁にはぜひ足をお運びください。